Каждому витамину и микроэлементу в человеческом организме определена своя роль. Они относятся к биологически активным веществам, которые стимулируют работу систем и отдельных органов, а также процессы метаболизма.  К примеру витамин “А” способствует клеточной дифференцировке, функционированию репродуктивной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, легких и почек, помогает поддерживать остроту зрения. Поэтому дефицит этого витамина провоцирует сбои в организме и может стать причиной многих проблем начиная от простого ухудшения самочувствия до появления более серьезных заболеваний. В нашей семейной клинике в Люберцах принимаются пациенты любой возрастной категории, проводятся обследования с использованием аппарата УЗИ, ЭКГ и лабораторные анализы, предоставляются консультации опытных узкопрофильных специалистов детям: педиатр, детский офтальмолог, детский невролог и взрослым: кардиолог, маммолог, невролог. Также у нас работает процедурный кабинет, где проводятся перевязки, инъекции внутримышечно, внутривенно и прочие медицинские услуги.

Витамина “А” представлен в нескольких формах

Это жирорастворимая группа веществ, имеющих схожесть в химическом строении с преобладающей активной формой, называемую ретинолом, имеющего способность накапливаться в тканях и печени. Однако переизбыток может стать токсичным для человека. Больше всего ретинола и прочих ретиноидов поступает из животной пищи. 

Каротиноиды и каротин являются предшественниками витамина. Он поступает в организм из растительной пищи и выполняет роль антиоксиданта. Его переход в витамин “А” происходит лишь когда возникает необходимость, поэтому риск переизбытка отсутствует.

Чем полезен витамин “А” и его преимущества

Влияние этого провитамина на многие функции органов и систем очень велико, поэтому его дефицит может стать причиной:

  • плохой сопротивляемости к атакам инфекций;
  • сухой кожи, покраснению и сухости окантовки на губах;
  • дисфункций репродуктивных органов;
  • отставанием роста в детском и подростковом возрасте;
  • снижения остроты зрения при плохом освещении, что приводит к никталопии (куриной слепоте).

 Достаточное количество витамина “А”:

  • снижает риски развития онкологии. Согласно исследованиям были сделаны выводы, что лица, рацион которых имеет достаточное количество данного витамина и не страдающих гиповитаминозом меньше всего страдают от рака легких, предстательной железы и толстой кишки. При этом важно, чтобы витамин поступал из натуральных источников, а не через употребление поливитаминов;
  • помогает не допустить сахарный диабет 2 типа. Выработка из витамина “А” ретиноевой кислоты участвует в контроле уровня сахара в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос. Поддерживает влагу в кожных и волосяных клетках на должном уровне благодаря своей способности вырабатывать кожное сало.

Продукты, которые направлены на пополнение запасов витамина “А” в организме

Данный витамин представлен в нескольких формах. Запасы ретинола пополняются из продуктов животного происхождения, такие как:

  • рыба жирных сортов (лососевые и сельдевые);
  • яйца курицы;
  • мясные и субпродукты;
  • молокопродукты в виде сливочного масла и сыров.

Растительная пища является источником каротиноидов, которые переходят в ретинол, по мере необходимости. Они содержатся в овоще-фруктовой продуктовой корзине оранжевого цвета: батате (сладкий картофель), моркови, определенных сортах дынь, манго, папайе и т.д., а также в болгарском перце, листьях овощей, брокколи и пр.

Лица, входящие в группу риска с дефицитом этого витамина

Дефицит витамина “А” угрожает:

  • малышам рожденным раньше срока;
  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • людям пользующихся препаратами с целью похудеть;
  • тем, кто страдает заболеваниями кишечника и нарушениями при всасывании питательных веществ.

Причем эта категория граждан может испытывать недостаток и в других витаминах и микроэлементах.

Чем грозит переизбыток витамина “А”

Его способность накапливаться в организме, аналогично прочим жирорастворимых витаминов может стать причиной его избытка, нести токсическую угрозу и спровоцировать целый ряд проблем с:

  • кожным покровом. Он становится сухим, более чувствительным к солнечным лучам, из-за чего возникает угроза ожогов даже при краткосрочном нахождении под солнцем, появляется зуд. Также велика вероятность приобретения кожей в желто-оранжевых тонов;
  • зрением. Существуют риски формирования диплопии (двойного зрения), которое чаще всего угрожает ребятишкам в детском и подростковом возрасте;
  • ЖКТ. Вызывает диспепсию, тошноту, провоцирует рвоту и нарушения пищеварения. Все это может стать причиной ухудшения аппетита и привести к потере веса;
  • ногтями и волосами. Выработка кожного сала в избытке приводит к тому, что волосы начинают выпадать, а ногти становятся сухими и ломкими;
  • стоматологией. Появляется красная окантовка губ до образования корочек, а деснам угрожают воспалительные заболевания, такие как пародонтит и гингивит;
  • общим самочувствием. Человек становится раздражительным, у него резко меняется настроение, появляется сонливость и повышенная утомляемость;
  • развитием плода в период беременности. Формируются пороки и аномалии. Поэтому женщине в период вынашивания плода нужно очень осторожно пользоваться кремами по уходу за лицом и телом, содержащие описываемый витамин. Опасными могут стать крема против угревой сыпи.

Сколько требуется витамина “А”?

В среднем витаминная потребность зависит от состояния здоровья, возрастной категории и пола. Например, малышам на первом году жизни в сутки необходимо  в витамине составляет 400 – 500 мкг, лицам женского пола в возрасте от 19 до 50 лет требуется порядка 770 мкг, а беременным и кормящим мамочкам количество увеличивается до 1300 мкг.

Поскольку дефицит и передозировка жирорастворимого витамина “А” несут угрозы организму человека, поэтому необходим баланс. Сбалансированное питание, с преобладанием растительной пищи, дает возможность обеспечить витамином в нужных количествах, но не допустить его переизбытка.